< retour
03/11/2009 | Pâtissier-confiseur | |
Question | Bonjours, je voudrais connaitre les horraires et le nombre d'heures moyen pour un pâtissier chocolatier installé à son compte. ainsi que leurs revenus moyen et si le métier est toucher par la crise. Merci | |
Réponse | Bonjour, Selon plusieurs articles publiés cette année, le secteur du chocolat suisse ne souffrirait pas de la crise économique. Dans le métier de pâtissier-confiseur, les horaires et les salaires varient selon le lieu de travail (grandes différences entre les cantons) et la taille de l'entreprise mais contrairement aux boulangers qui travaillent de nuit, les pâtissiers-confiseurs commencent généralement leur travail tôt le matin (les Suisses travailleraient en moyenne 42 heures par semaine). Il va sans dire qu'une personne installée à son compte aura des horaires plus importants. Pour plus d'informations, je vous suggère de prendre contact avec la Fédération des fabricants suisses de chocolat fax: +41 (0)31 310 09 99 - courriel: info@chocosuisse.ch - www.chocosuisse.ch | |
Cette partie est gérée par Les Mains pour le Dire en partenariat avec une Conseillère en orientation mandatée par LMD.