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L'alimentation des seniors

Les seniors ont souvent des carences. Or ces déséquilibres nutritionnels ne sont pas forcément dus à une mauvaise alimentation. Certains problèmes physiques ou environnementaux interviennent. Le point sur ces facteurs de malnutrition liés à l’âge.

Une bonne nutrition, au-delà du bien-être qu’elle procure, a un rôle de prévention de mieux en mieux connu sur les pathologies liées à l’âge.

Des problèmes physiques

Chez la personne âgée l’apparition de certains problèmes physiques est un frein à une bonne alimentation :

- Un mauvais état bucco-dentaire, un dentier qui ne tient pas gênent la mastication, entraînant des troubles digestifs et la suppression des viandes, du pain, des fruits et légumes crus dans l’alimentation ;

- Les modifications du goût, le salé devenant insipide entraînent une attirance pour le sucré ;

- La sensation de soif diminuée entraîne une diminution des apports en eau et donc un mauvais fonctionnement des reins.

- Le manque d’exercice et les déséquilibres alimentaires favorisent la constipation.

Des facteurs extérieurs

Il faut aussi tenir compte de contingences sociales :

- Les personnes qui vivent seules ont tendance à ne plus cuisiner, surtout si elles vivaient auparavant en famille, et à manger des aliments sans préparation, souvent sucrés, au détriment des viandes et des légumes ;

- Le faible niveau de ressources peut influencer négativement les habitudes alimentaires.


www.pisourd.ch - 30/11/2022