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papilles gustatives

Chez l'humain, la langue permet de reconnaître les différentes saveurs sucré, salé, amer, acide. Des papilles gustatives recouvrent la langue et sont responsables de la perception des goûts Les papilles se classent en quatre sortes :
– les papilles circumvallées (ou caliciformes) au nombre de 8 situées à l'arrière de la langue et forment le V lingual ;
– les papilles fongiformes sont disséminées sur la majeure partie de la langue ;
– les papilles filiformes sont celles qui sont présentes en plus grand nombre et donnent à la langue sa texture particulière ;
– Les papilles foliées sont situés sur les côtés de la langue.

Des bourgeons gustatifs sont des structures composées de cellules gustatives reliées à des nerfs sensitifs. La perception d'un type de goût n'est pas dû à une sorte de papille particulière mais à une région de la langue. On peut aussi retrouver des bourgeons gustatif à d'autres endroits que sur les papilles gustatives, comme sur la muqueuse des joues, des gencives, du palais et de la luette.

www.pisourd.ch - 17/07/2019