Logo Pisourd
Travail / Formation

< retour

03/11/2009  Pâtissier-confiseur

Question  Bonjours,
je voudrais connaitre les horraires et le nombre d'heures
moyen pour un pâtissier chocolatier installé à son compte. ainsi que leurs revenus moyen et si le métier est toucher par la crise.
Merci

Réponse  Bonjour,

Selon plusieurs articles publiés cette année, le secteur du chocolat suisse ne souffrirait pas de la crise économique.

Dans le métier de pâtissier-confiseur, les horaires et les salaires varient selon le lieu de travail (grandes différences entre les cantons) et la taille de l'entreprise mais contrairement aux boulangers qui travaillent de nuit, les pâtissiers-confiseurs commencent généralement leur travail tôt le matin (les Suisses travailleraient en moyenne 42 heures par semaine). Il va sans dire qu'une personne installée à son compte aura des horaires plus importants.

Pour plus d'informations, je vous suggère de prendre contact avec la Fédération des fabricants suisses de chocolat
fax: +41 (0)31 310 09 99 - courriel: info@chocosuisse.ch - www.chocosuisse.ch



< retour à la liste

> Poser une question



haut de la page


Cette partie est gérée par Les Mains pour le Dire en partenariat avec une Conseillère en orientation mandatée par LMD.

fondContentTop

516 vidéos dans ce thème

boutonsAgrandir la zone

Texte taille normale Texte taille + Texte taille ++ Imprimer
 
 
 

www.pisourd.ch - 08/08/2020