Logo Pisourd
Travail / Formation

< retour

07/02/2007  le métier de patissier

Question  moi j'aime patissier mais le probleme que je me reveil tot
est ce que je peux travailler a suisse mais
moi j'habite en france

Réponse  Bonjour,

Vous êtes intéressé par la profession de patissier. C'est un beau métier mais ce n'est pas toujours facile au niveau des horaires de travail. Il faut se lever tôt le matin et certaines périodes de l'année sont chargées, par exemple pendant les fêtes de Noël, Pâques, etc. Les horaires dépendent de l'endroit où vous travaillez et de la taille de l'entreprise (artisanale ou industrielle).

Vous dîtes que pour vous c'est un problème de vous lever tôt. Il faut donc bien réfléchir avant de vous lancer dans ce métier.

Si vous suivez une formation en Suisse, vous devez faire un apprentissage pendant 3 ans: 4 jours par semaine, vous travaillez chez un pâtissier-confiseur et 1 jour par semaine, vous suivez des cours à l'école professionnelle.

Si vous voulez étudier en Suisse, vous devez d'abord trouver une place d'apprentissage et avoir un contrat avec le maître d'apprentissage. Puis, vous devez faire une demande pour un permis de séjour auprès de la "police des étrangers".

Bonne continuation.


     apprentissage
  contrat d'apprentissage
  contrat de travail
  entreprise
  formation
  métier
  profession


< retour à la liste

> Poser une question



haut de la page


Cette partie est gérée par Les Mains pour le Dire en partenariat avec une Conseillère en orientation mandatée par LMD.

fondContentTop

516 vidéos dans ce thème

boutonsAgrandir la zone

Texte taille normale Texte taille + Texte taille ++ Imprimer
 
 
 

www.pisourd.ch - 12/08/2020