< retour
07/02/2007 | le métier de patissier | |
Question | moi j'aime patissier mais le probleme que je me reveil tot est ce que je peux travailler a suisse mais moi j'habite en france | |
Réponse | Bonjour, Vous êtes intéressé par la profession de patissier. C'est un beau métier mais ce n'est pas toujours facile au niveau des horaires de travail. Il faut se lever tôt le matin et certaines périodes de l'année sont chargées, par exemple pendant les fêtes de Noël, Pâques, etc. Les horaires dépendent de l'endroit où vous travaillez et de la taille de l'entreprise (artisanale ou industrielle). Vous dîtes que pour vous c'est un problème de vous lever tôt. Il faut donc bien réfléchir avant de vous lancer dans ce métier. Si vous suivez une formation en Suisse, vous devez faire un apprentissage pendant 3 ans: 4 jours par semaine, vous travaillez chez un pâtissier-confiseur et 1 jour par semaine, vous suivez des cours à l'école professionnelle. Si vous voulez étudier en Suisse, vous devez d'abord trouver une place d'apprentissage et avoir un contrat avec le maître d'apprentissage. Puis, vous devez faire une demande pour un permis de séjour auprès de la "police des étrangers". Bonne continuation. | |
apprentissage contrat d'apprentissage contrat de travail entreprise formation métier profession | ||
Cette partie est gérée par Les Mains pour le Dire en partenariat avec une Conseillère en orientation mandatée par LMD.