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Les effets de l'alcool

L’alcool est à la fois un produit gastronomique et un psychotrope, c’est à dire une drogue. La façon dont on le consomme fait de lui l’un ou l’autre.

Les effets et les risques diffèrent selon la personne, la quantité consommée et le contexte de consommation. Ils dépendent de facteurs individuels (sexe, âge, poids, état d’esprit, état de santé…), du cadre (lieu, environnement social) et de la manière de consommer (quantité, mélange, vitesse, à jeun ou pas…).

Le potentiel toxique de l’alcool peut porter préjudice à pratiquement tous les organes du corps humain. Plus de soixante maladies et handicaps sont associés de façon attestée à la consommation d’alcool. Et ce n’est pas seulement la quantité consommée qui est déterminante, mais aussi la manière de boire.




Source : CIAO/ISPA + " Alcool, un bien culturel, un bien de consommation et une substance psychoactive, ISPA 2006


www.pisourd.ch - 24/10/2017